Логин
Нытье о прошломВ далеком 2015 году вышел Ведьмак 3. А в не менее далеком 2016 я впервые поучавствовал в Доллскаре. "И увидел он, что это хорошо".
Тогда же мы поняли, что готовиться "от выставки к выставке" мы не успеваем от слова "совсем". И нужно или использовать все, что можно, повторно, или готовиться заранее (что мы и сделали на следующие исторические мифы, где почти весь стаф был взят с доллскара). И на следующие мифы - мифические - мы как раз запланировали делать ведьмаков. Продолжить тему кованного оружия, кованных наплечников, налокотников и наколенников. Папе очень понравилось ковать. Даже обдумывали как осенью-зимой обогревать кузню-мастерскую. Хотели сделать воду, из которой будут вылезать утопцы на ведьмаков, а тех будет трое (по каждой игре), и они будут медленно крутиться по кругу, как тортики на ветрине, чтобы все по очереди были лицом к зретелям.
Жизнь внесла свои коррективы, и папа заболел, так что мы ничего тогда не сделали. А на самих мифах была "голая амбер", так что идея в целом заглохла.
В прошлом году мы сделали голого Геральта, и в процессе создания я понял, что очень хочу сделать его одетым. Вернулось старое желание сделать всех троих.
Из-за старой травмы (когда автор "голой амбер" наехал на нас за последнюю с папой композиции по Леонардо-да-Винчи за плагиат "кузнеца") от крутящегося стенда отказались сразу и "развернули" стенд. чтобы все так же утопцы вылезали из воды на ведьмаков, и зритель был тоже как бы в воде.
А потом все пошло не по плану)
![](https://i.ibb.co/TkK2B5t/20240615-120959.jpg)
Про утопцев
Почему утопцы? Потому что они есть во всех трех играх.
Лепить и рисовать мы не умеем. Совсем. Я ходил в художественные кружки 10 лет, но рисовать так и не научился. У меня появлась некая насмотренность, я легко отличаю холодное от теплого, сочетаются цвета или не очень. И на этом мои полномочия все. Поэтому за рисунки и лепку отвечает мама. Почти все лепное и все картины на наших стендах делала именно она.
Но она любит делать что-то нежное, доброе, вечное. Под что совершенно не подходит "утопец".
С нас были каркасы, остальное уже делала мама
![](https://i.ibb.co/GWtyVHR/11.jpg)
Она долго не бралась, когда взялась ей папье-маше было неудобное, отваливалось, не сохло и мы подбирали долю клея, чтобы ей было удобно лепить.
И она слепила человечков. Самое сложное для нее оказалось слепить их не-людьми-а-монстрами
![](https://i.ibb.co/RSnZ97Z/Photo-2024-03-13-10-40-17.jpg)
Но она справилась хд
![](https://i.ibb.co/kcGtKB2/20240505-203104.jpg)
![](https://i.ibb.co/WvRJVMK/20240509-232733.jpg)
После наш мейкаппер IlliorMoon нам их покрасил. Один из ее котов тщательно проверял качество покраски
![](https://i.ibb.co/pLt38ds/2-KCX-Wno-Su-Y.jpg)
Про декорации
Утопцы в разных играх находятся в разном количестве и в разных местах. В первом ведьмаке они практически в любой луже: около речки, в канализации, на болотах, везде. В третьем ведьмаке примерно тоже: и у рек есть, и в полуболоте, и в канализации. А вот во втором ведьмаке я на них наткнулся только в одном единсвенном месте, где нужно убить "кракена", и где их там было то ли двое, то ли трое. Я думал сделать канализацию, это казалось проще, но из-за второго ведьмака была выбрана природа (и это было худшее решение, больше никакой природы, никаких лесов, никаких перспектив, никаких тряпок!!!)
Из первого ведьмака был выбран лес-на-болотах. А из третьего ведьмака - мост. Так "основная" кукла будет выше остальных.
Мы все расчитали и поняли, что ну совсем огромные получаемся и дале себе 3 метра ширины, в которые и решили поместиться.
Все ведьмаки на природе, а это значит что всем нужны листья, травы и прочее. Изначально мы купили крепированную бумагу вырезать из нее листики. Но мейкаппер в шутку кинула, что листья надо вырезать из листьев, и только потом она поняла, что зря она это сказала.
Быстро выбежав на улицу, мы притащили мешок листьев. Коты были просто в восторге от этого
![](https://i.ibb.co/kQH1fSX/UDlu-BUFl1-CY.jpg)
Было решено: на полу будут мелкие листики, которые можно просто вырезать. А на дерево на фоне я вырезал листики так, чтобы ножка листика осталась для нового маленького листика, и за него можно было бы крепить потом к дереву.
![](https://i.ibb.co/dDKpqDY/2-CMOZDn-NGo-M.jpg)
![](https://i.ibb.co/hXk8gSv/Photo-2023-11-14-17-53-34.jpg)
Дерева правда не случилось. Когда приехал заказанный йольф, пока придумывали ему имя, поняли, что из всех эльфов он больше всего похож на Йорвета. А если к тебе приехал Йорвет, пока ты делаешь ведьмаков, грех его не взять на стенд. Поэтому дерево было отменено и заменено на Йорвета.
Помимо листьев, руки гребли в дом все мелкие цветы - и живые, и искусственные.
По итогу на стенде были листья вырезанные из березы и клена, были цветы гортензии, были иголки и шишечки лиственницы, был камыш, были осиные гнезда и прочее. А дома осталось 2 мешка искусвенным пластмассовых трав и цветов (если кому надо - пишите, поделимся хдддд). У нас с Назгулом до сих пор взгляд замирает на всех мелких цветочках.
Скалы делали так же из папье-маше. Набирали основной объем пеноплексом, а далее бумажка с клеем. Полгода коты была наскальными котами, вечно мокрыми. Рич о них еще и когти точил. Когда чуть-чуть - даже хорошо, получалась фактура более натуральная. Но чуть-чуть это не про него. Он по итогу отрывал куски папье маше от пеноплекса)))
![](https://i.ibb.co/5MrsCYv/20240424-115628.jpg)
![](https://i.ibb.co/TMMc1Pt/20240425-211053.jpg)
Покрасить было решено у мамы. Чтобы коты не дышали и не оставляли шерсть уже после финальной покраски. Но ведь все не может пойти по плану, не так ли? Стена в машину не поместилась и пришлось до мамы ее везти на тележке по улице.
Мостик для третьего мы делали по принципу, как делали в прошлом году бочку, поэтому, кажется, это единсвенное, что получилось как хотели. Тест-драйв моста, разумеется, проводил Ричард
![](https://i.ibb.co/9VC15Gc/20240515-203506.jpg)
Тотем для первого ведьмака - любимая когтеточка. Поэтому пришлось его тоже отнести к маме и сушить там. в +35 включив все конфорки. Почему, начав делать ведьмака в августе, тотем сох 10-12 июня? Потому что мы адепты последнегодня ночи
![](https://i.ibb.co/1R6TSph/20240613-094725.jpg)
С водой все пошло не так. Мы хотели, чтобы была вода везде: и в болоте, и в море и, разумеется, под мостом. Изначально планировали ее сделать из эпоксидки. Правда когда все было готово и надо было заливать, только тогда мы посчитали вес. (до этого считали только количество банок и цену..) В весе это оказалось 80кг. И тут мы поняли, что как-бы, ну... не надо такое счастье. Купленные рыбки и водоросли чтобы их вложить в толщу были отданы друзьям в аквариум, мы решили заменить на обычную воду. Правда тоже решили отказаться и от нее: налить 80 литров мы бы смогли. А сливать уже было бы проблемой. Сделали небольшой слой воды из клея "титан", но от ведьмаков по краям он отваливался, и мы так и не смогли добиться того. чтобы пузерей у него не было. Вся поверхность покрывалась пузырями, дегазация как-то не очень помогала. Может, если бы это был не апрель-май, мы бы что-нибудь придумали иное, или все другое было готово... Но мы решили просто сделать "сухих" ведьмаков.
Лес и красивая перспектива за мостом третьего ведьмака - это работа ИИ. Я с ним пообщался пару суток и он мне нарисовал то, что мне надо. ИИ хороший, люблю ИИ. Дальше я картинку немного растягивал и сжимал, чтобы попало под наши размеры. Но...
![](https://i.ibb.co/55JvMFg/S0m-Zj-44u-Yw.jpg)
Про ведьмаков
Ведьмаков было три. И если в первом ведьмаке не особо был выбор в костюмах и что делать было понятно, то со вторым и третьем были вопросы. Делать то, что на постере? То, что более известно? Финальный костюм? Изначальный костюм? С третьим ведьмаком все было чуть проще: тот-что-проще совпал с тем-что-изначально и тем-что-на-постере, а так же тем-что-нафигурках-артах, а значит более известен. А второго ведьмака будто никто и не знал (забавно, что на Д его тоже никто не узнавал. Было много фраз "о... два ведьмака, а это кто") Так что путем страданий было выбрано делать первый костюм "синих полосок".
С первым ведьмаком вроде не должно было быть проблем, он простенький. штаны-рубашка-жилетка-ремни.
![](https://i.ibb.co/b3gCScX/20240425-233126.jpg)
Но не могло не пойти не так. Кожа штанов оказалась как бумага. и рвалась точно так же как если бы штаны были из ватмана ._. По итогу порвалось там где люверсы, порвалось на коленях, порвалось по швам... но заплаточки с изнанки и почти незаметно. Слава богу что все ведьмаки - это не модели, и грязное, порванное, рваное, заштопанное - это то, как и должно быть.
![](https://i.ibb.co/fCphKGV/20240426-200600.jpg)
К слову о заштопанном - второй ведьмак буквально весь штопанный в игре. Он буквально сшит белыми нитками. И капюшон подкольчужника, и штаны, и краги. И все эти швы я делал в поездах на работу и обратно. С крагами намучился, ломая иголки по КД
![](https://i.ibb.co/LgDZHPB/20240529-153404.jpg)
![](https://i.ibb.co/NxjPD9g/NCA2lsqll-Vs.jpg)
![](https://i.ibb.co/8zSPpCN/20240430-003331.jpg)
У двух ведьмаков и йорвета были ватники. толстые ткани прошить выглядит неправильно, поэтому мы делали бутерброд ткань-мягкость-ткань. Нижнюю ткань на образцах делал как из основной ткани, так и из подкладки, а мягкость между пробовали из ватина, из фетра, из синтепона,... В итоге все свелось к одному из двух - или прошитых швов почти не видно, они почти не углубляются. Или получается ну очень толстым. Не зная как быть, оставили и занимались другими делами. И через время к нам приехал Йорвет, и когда мы смотрели как делали его косплей, там люди красили швы для затемения. "Аллилуя" подумали мы и взяли пастельку, которая углубила на ура все швы.
Ну и коротко о том, как я устал от костюмов:
![](https://i.ibb.co/hCvnF0v/20240527-205550.jpg)
![](https://i.ibb.co/3yWMZvk/20240527-205550.jpg)
А ведьмаки довольно сильно отличаются по шрамам от игры к игре. Активно видно, как он разбил себе лоб во второй игре (в первой игре этого шрама нет), а в третьем этот шрам на лбу заметно зажил. Ну и явный шрам на носу к второй игре зажил, и в третей тоже слабо виден... Я это заметил только когда художник уже покрасил йорики
![](https://i.ibb.co/SKJx2tm/20240504-123022.jpg)
О кольчугах Итого нужна была кольчужка побольше для синих полосок и крошечная для третьего. Делать имитацию из вязания, блестящей ткани или еще чего-то - это не наше. Наше - страдать.
![](https://i.ibb.co/zHpYHn4/Vmr-Whs-Xi-Lm-E.jpg)
Что вязать кольчугу по правилам точно не надо было понятно почти сразу. У персонажа кольчуга по бокам и спереди на завязках-шнуровке. Никакого внутренного пояса, затягивающего внутри, и прочего точно нет (хотя активно видны завязки этого пояса...). Так что мы внаглую вышивали кольчугу по выкройке. После чего сшили колечками плечи, и хорошо.
![](https://i.ibb.co/pz9ngBz/BZ1-Ms-H5lr94.jpg)
А после пришлось делать то, с чего я долго орал. Я на кольчугу пришивал ткань, чтобы в ней сделать отверсвия с люверсами. Потому что, ну, очевидно же, в кольчуге мало отвествий, и разумется по бокам и спереди все кольчуги не требуют защиты, и достаточно будет пряпочки. Туда ну точно бить никто не будет!
![](https://i.ibb.co/YPrL8Jn/20240529-193421.jpg)
Ну и разумеется, не могло не пойти не так. Я уронил кольчугу в колечки ._.
![](https://i.ibb.co/XkGHVSt/20240602-152553.jpg)
Так же на нас свалился неожиданно йорвет. А значит вторая полноценная (хоть и без рукавов) кольчуга должна быть. Купили мы много колечек. Надпись на одном из пакетиков меня удивила. 千 - это китайская тысяча. И в целом понятно 5千 - 5 тыщ. Только вот 5 на китайском 五. И пять тысяч должно быть 五千.
![](https://i.ibb.co/XpJ02R3/Photo-2024-07-09-11-27-56.jpg)
Но через тернии и очень поджимающие сроки кольчужки мы сделали ровно такими, как мы хотели.
![](https://i.ibb.co/9W2LTH3/20240609-190612.jpg)
![](https://i.ibb.co/F5Vpvd4/20240609-190628.jpg)
![](https://i.ibb.co/9W9FQCJ/Photo-2024-06-07-12-56-30.jpg)
Ну и конечно люверсы-люверсы-люверсы
![](https://i.ibb.co/8jZJMxW/20240522-223015.jpg)
Про обувь Ведьмаки ведут за собой флер первой попытки во многом. Обувь я до этого делал полтора раза, по наитию, и вообще давно и неправда. По небольшому мастерклассу, где сказали только самые базовые вещи. И сапожки были кривоватыми.
В этот же раз мы делали по обучающему курсу STRIPED BOX (Татьяны Бугай)
![](https://i.ibb.co/d5h8DpX/111.jpg)
![](https://i.ibb.co/zGpqmfk/image.png)
![](https://i.ibb.co/2kGB37F/20240514-193510.jpg)
![](https://i.ibb.co/9pkxfF6/20240514-203006.jpg)
![](https://i.ibb.co/fxB5byf/20240514-233003.jpg)
![](https://i.ibb.co/fQhcSmp/20240515-155330.jpg)
![](https://i.ibb.co/9htTC1z/20240515-155709.jpg)
Ну и конечно этот доллскар прошел под фразой "больше люверсов богу люверсов"
![](https://i.ibb.co/c2GnKyn/20240528-225657.jpg)
Про перчаткиПерчатки до этого я не делал. Максимум обклеивал кожей муляжик. В этот раз я их делал так же по мастерклассу Бугай.
Начал, правда, с мононити, по старой памяти слышал, что они самые тонкие и удобные. Правда мононить оказалась леской, которая превратила швы в нечто очень жесткое, и, быстро поняв, что идея была плохой, заменил нитку на мадеру.
![](https://i.ibb.co/DM7DjLm/20240503-234228.jpg)
Никак не мог понять как вшивать большой палец, поэтому первый раз вшил с мыслью "вошью уж как-нибудь, и так будет видно, что не так". Ну, и, конечно же, этот план пошел не по плану: все было вшито правильно.
![](https://i.ibb.co/CPc88Zw/20240508-230106.jpg)
Первые перчатки получились кривоватыми: набивал руку, несколько раз перешивал, указательный палец немного порвался из-за мононити, которой изначально его шили. Но для первого блинчика более чем меня устраивал, тем более, что у ведьмаков перчатки и должны быть драными, страшными и штопанными. Особенно, учитывая, что на ручку куклы они налезли!
![](https://i.ibb.co/3FnYygR/20240509-175043.jpg)
![](https://i.ibb.co/SsR9htd/20240509-175104.jpg)
Держащие ручки были только у третьего ведьмака - и у него перчатки левая и правая были немного разные, как раз на прямую и держующую ручки. А у двух других были только прямые ручки и кулачки, поэтому, чтобы они могли держать меч, сделали ручки из проволоки, обматали ее для объема изолентой. Потом еще снизу ладони сделали эпоксидный шарик, чтобы проволока не проваливалась в саму ручку.
![](https://i.ibb.co/sKzpNnZ/20240511-163959.jpg)
![](https://i.ibb.co/kmqwCcH/20240511-171203.jpg)
У первого ведьмака были шипы на перчатках. Обыскав все магазины руколеделия, в том числе которые продают мелочь (как пуговки и кнопки) для кукол, я понял, что ларчик просто открывался: НОГТИ. Купив шипы для маникюра, мы обнаружили, что самые мелкие нам даже велики. На этой фотографии очень хорошо видно как я пытался вывернуть перчатку. Зацепки на пальцах - это следы от зажимов. Кожа у них слишком толстая, поэтому нормально вывернуться она не хотела.
![](https://i.ibb.co/0JRFVpD/20240611-174639.jpg)
Йорвет
Как я уже говорил, Йорвет свалился на нас, как снег на голову, со своим ватников-колокольчиком с непонятным разрезом. с очень неудобным подкольчужником, полноценной кольчугой и прочим. Сдвигая и комкая уже расписанный план когда-что делать. Он занимает собой дерево, для которого листики уже были готовы. И йольфа делать точно дольше, чем деревце...
Ватник - это отдельная песня. У персонажа видно разрез по боку слева и разрез по воротнику спереди. Как будто у него китайское платье, где разрез начинается по центру, потом резко по груди уходит набок и дальше вниз идет по боковому шву. Вырез в горле у него большой, что ключицы видны. Помучив косплееров, мы решили сделать как они - вырез позволял. Одевать через голову и завязывать сбоку.
![](https://i.ibb.co/19ndFJb/image.jpg)
Забавный факт: когда уже одели и зашили, и завязали (люверсы-люверсы-люверсы) я понял, что забыл клепки внизу ватника набить. Так что набивал их уже на одетой кукле.
![](https://i.ibb.co/Xsbnm2s/20240511-213037.jpg)
Еще одна проблема Йорвета - тело. Оно физически не может сидеть. Перетяжки и проклейки не помогают, в бедрах всегда выпрямляется. Поэтому, проконсультировавшись с Легендой, еще пилил его, чтобы он мог хотя бы сидеть. Так забавно, самое (имхо) послушное, податливое и комфотное тело, что может свернуться в любую позу, и оба тела, с которыми чтобы хоть как-то играть можно было, пришлось пилить - от одного и того же автора... В планах было купить несколько тел как у Йорвета. Одно вот уже у меня, второе где-то в процессе отливки, и мы думаем сейчас - продавать оба или только то, что в "пути"....
![](https://i.ibb.co/N7ZjdtN/O6gq8i-f5x-M.jpg)
![](https://i.ibb.co/j6ypW3V/Kd-Ak-Yr-Es3e4.jpg)
То, что Йорвет будет сидеть далеко на скале и его не особо будет видно - не повод не рисовать тату на плече! А то, что лицо закрыто банданой - не повод не рисовать шрам на глазе!)
![](https://i.ibb.co/z4XHcVt/Photo-2024-07-08-18-14-45.jpg)
![](https://i.ibb.co/MBT8DBr/image.png)
Так же для Йорвета (и еще один для Геральта) были вышиты гербы. Так же, как и швы, в метро =) металлическими нитями, которые все время пушились и рвались >_>
![](https://i.ibb.co/ckhYtCm/20240525-233140.jpg)
Лук для йорвета мы заказали почти сразу. Мы нашли косплеера, что сам делал его косплей и печатал лук на 3д. Он согласился распечатать лук поменьше (забавно, что по факту куклы 40-50см считаются 1/4, а весь став нужен 1/3). Через месяц сказал, что не может найти 3д модельку. Еще через два месяца - что нашел и может напечатать. Но так и не случилось. Так что Йорвет был у нас мирным эльфом с вишневой дудочкой
![](https://i.ibb.co/1s3DTNq/TQf-Lzl-G9un-M.jpg)
![](https://i.ibb.co/f40x3w2/20240615-121439.jpg)
![](https://i.ibb.co/48F7g93/20240615-121929.jpg)
![](https://i.ibb.co/NNdmktQ/20240615-163147.jpg)
![](https://i.ibb.co/D7xSNXN/20240615-121417.jpg)
Остальное
Помимо ведьмаков мы делали стенд по Гримму, где в целом все было просто. Только домик по сути. Остальное занимало только время, но не силы. Обычные штаны, обычная рубашка. Он у нас был очень плоский поэтому мы попробовали сделать ложную перспективу. Хотя по итогу скорее получилось просто непраильная архитектура. И этот домик мы совершенно внаглую использовали для игры "Гендер-Бердер".
![](https://i.ibb.co/qN8Xy3D/Jp-N7m-Vip-K4-A.jpg)
![](https://i.ibb.co/GRhh3bG/HMa-Ke-JEzdb-Q.jpg)
![](https://i.ibb.co/wyMmxcW/1111.jpg)
Головы для Гримма нам лепил и красил так же мейкаппер))
![](https://i.ibb.co/7zNJFN3/ACx-Mr-LKd9-I8.jpg)
![](https://i.ibb.co/MNNctQP/KFj-BH19v-Pg-A.jpg)
Для фанстенда Драконов с нас были две безрукавки и штаны для СД и МСД. И китайские тапочки для СД... Кроме времени они так же ничего не занимали. А вот китайские пуговицы попили крови. Для СД еще я справился с "обезьяним кулаком" и петельками из ленты (неожидал, что навыки и иголки квилинга мне пригодятся хддд). А МСДшка так и поехала на доллскар без пуговок, где их быстро сделали другие члены команды, за что им огромное спасибо
![](https://i.ibb.co/h8VnW96/20240430-190955.jpg)
![](https://i.ibb.co/fpGY37d/20240501-174234.jpg)
Так же именно на МСД дракончике я учился делать парики по новому. Раньше я делал парики одним из трех способов:
1. Если волосы очень длинные, а парик точно одноразовый - клеил прямо на голову куклы на ПВА
2. Если волосы длинные, и парик многоразовый - шапочка из салфеток и на момент-кристал приклеивать
3. Если волосы короткие - вырезать шкурку по выкройке, подстричь и уложить.
В этот раз сделал шапочку из горячего клея и паяльничком приклеивал прядки. И мне понравилось. Очень понравилось. Это очень удобно. И волосы лежат в ту сторону куда тебе нужно, и не надо ждать пока клей высохнет что бы делать следующий ряд. Правда неожиданно одной упаковки на головы МСД не хватило. Все же когда привык к фешенкам даже МСД кажутся большими, периодически.
![](https://i.ibb.co/h9yCq93/20240501-004959.jpg)
![](https://i.ibb.co/QmWvjpN/20240501-152021.jpg)
Так же мы помогали сделать платье и пиджак для Семейки Аддамс, и делали стол Почты. Для нее мы использовали уже готового Физзаролли. Это - кроме гендер-бендерского ОНО - была единственная готовая кукла. А учитывая, что он сам весь в сердечках, то раздавать лайки ему сам Бог велел.
Ну и конечно же: распоковочный кот
![](https://i.ibb.co/rmwmMDX/JNQlyfb-Rhe-U.jpg)
Тогда же мы поняли, что готовиться "от выставки к выставке" мы не успеваем от слова "совсем". И нужно или использовать все, что можно, повторно, или готовиться заранее (что мы и сделали на следующие исторические мифы, где почти весь стаф был взят с доллскара). И на следующие мифы - мифические - мы как раз запланировали делать ведьмаков. Продолжить тему кованного оружия, кованных наплечников, налокотников и наколенников. Папе очень понравилось ковать. Даже обдумывали как осенью-зимой обогревать кузню-мастерскую. Хотели сделать воду, из которой будут вылезать утопцы на ведьмаков, а тех будет трое (по каждой игре), и они будут медленно крутиться по кругу, как тортики на ветрине, чтобы все по очереди были лицом к зретелям.
Жизнь внесла свои коррективы, и папа заболел, так что мы ничего тогда не сделали. А на самих мифах была "голая амбер", так что идея в целом заглохла.
В прошлом году мы сделали голого Геральта, и в процессе создания я понял, что очень хочу сделать его одетым. Вернулось старое желание сделать всех троих.
Из-за старой травмы (когда автор "голой амбер" наехал на нас за последнюю с папой композиции по Леонардо-да-Винчи за плагиат "кузнеца") от крутящегося стенда отказались сразу и "развернули" стенд. чтобы все так же утопцы вылезали из воды на ведьмаков, и зритель был тоже как бы в воде.
А потом все пошло не по плану)
![](https://i.ibb.co/TkK2B5t/20240615-120959.jpg)
Про утопцев
Почему утопцы? Потому что они есть во всех трех играх.
Лепить и рисовать мы не умеем. Совсем. Я ходил в художественные кружки 10 лет, но рисовать так и не научился. У меня появлась некая насмотренность, я легко отличаю холодное от теплого, сочетаются цвета или не очень. И на этом мои полномочия все. Поэтому за рисунки и лепку отвечает мама. Почти все лепное и все картины на наших стендах делала именно она.
Но она любит делать что-то нежное, доброе, вечное. Под что совершенно не подходит "утопец".
С нас были каркасы, остальное уже делала мама
![](https://i.ibb.co/GWtyVHR/11.jpg)
Она долго не бралась, когда взялась ей папье-маше было неудобное, отваливалось, не сохло и мы подбирали долю клея, чтобы ей было удобно лепить.
И она слепила человечков. Самое сложное для нее оказалось слепить их не-людьми-а-монстрами
![](https://i.ibb.co/RSnZ97Z/Photo-2024-03-13-10-40-17.jpg)
Но она справилась хд
![](https://i.ibb.co/kcGtKB2/20240505-203104.jpg)
![](https://i.ibb.co/WvRJVMK/20240509-232733.jpg)
После наш мейкаппер IlliorMoon нам их покрасил. Один из ее котов тщательно проверял качество покраски
![](https://i.ibb.co/pLt38ds/2-KCX-Wno-Su-Y.jpg)
Про декорации
Утопцы в разных играх находятся в разном количестве и в разных местах. В первом ведьмаке они практически в любой луже: около речки, в канализации, на болотах, везде. В третьем ведьмаке примерно тоже: и у рек есть, и в полуболоте, и в канализации. А вот во втором ведьмаке я на них наткнулся только в одном единсвенном месте, где нужно убить "кракена", и где их там было то ли двое, то ли трое. Я думал сделать канализацию, это казалось проще, но из-за второго ведьмака была выбрана природа (и это было худшее решение, больше никакой природы, никаких лесов, никаких перспектив, никаких тряпок!!!)
Из первого ведьмака был выбран лес-на-болотах. А из третьего ведьмака - мост. Так "основная" кукла будет выше остальных.
Мы все расчитали и поняли, что ну совсем огромные получаемся и дале себе 3 метра ширины, в которые и решили поместиться.
Все ведьмаки на природе, а это значит что всем нужны листья, травы и прочее. Изначально мы купили крепированную бумагу вырезать из нее листики. Но мейкаппер в шутку кинула, что листья надо вырезать из листьев, и только потом она поняла, что зря она это сказала.
Быстро выбежав на улицу, мы притащили мешок листьев. Коты были просто в восторге от этого
![](https://i.ibb.co/kQH1fSX/UDlu-BUFl1-CY.jpg)
Было решено: на полу будут мелкие листики, которые можно просто вырезать. А на дерево на фоне я вырезал листики так, чтобы ножка листика осталась для нового маленького листика, и за него можно было бы крепить потом к дереву.
![](https://i.ibb.co/dDKpqDY/2-CMOZDn-NGo-M.jpg)
![](https://i.ibb.co/hXk8gSv/Photo-2023-11-14-17-53-34.jpg)
Дерева правда не случилось. Когда приехал заказанный йольф, пока придумывали ему имя, поняли, что из всех эльфов он больше всего похож на Йорвета. А если к тебе приехал Йорвет, пока ты делаешь ведьмаков, грех его не взять на стенд. Поэтому дерево было отменено и заменено на Йорвета.
Помимо листьев, руки гребли в дом все мелкие цветы - и живые, и искусственные.
По итогу на стенде были листья вырезанные из березы и клена, были цветы гортензии, были иголки и шишечки лиственницы, был камыш, были осиные гнезда и прочее. А дома осталось 2 мешка искусвенным пластмассовых трав и цветов (если кому надо - пишите, поделимся хдддд). У нас с Назгулом до сих пор взгляд замирает на всех мелких цветочках.
Скалы делали так же из папье-маше. Набирали основной объем пеноплексом, а далее бумажка с клеем. Полгода коты была наскальными котами, вечно мокрыми. Рич о них еще и когти точил. Когда чуть-чуть - даже хорошо, получалась фактура более натуральная. Но чуть-чуть это не про него. Он по итогу отрывал куски папье маше от пеноплекса)))
![](https://i.ibb.co/5MrsCYv/20240424-115628.jpg)
![](https://i.ibb.co/TMMc1Pt/20240425-211053.jpg)
Покрасить было решено у мамы. Чтобы коты не дышали и не оставляли шерсть уже после финальной покраски. Но ведь все не может пойти по плану, не так ли? Стена в машину не поместилась и пришлось до мамы ее везти на тележке по улице.
Мостик для третьего мы делали по принципу, как делали в прошлом году бочку, поэтому, кажется, это единсвенное, что получилось как хотели. Тест-драйв моста, разумеется, проводил Ричард
![](https://i.ibb.co/9VC15Gc/20240515-203506.jpg)
Тотем для первого ведьмака - любимая когтеточка. Поэтому пришлось его тоже отнести к маме и сушить там. в +35 включив все конфорки. Почему, начав делать ведьмака в августе, тотем сох 10-12 июня? Потому что мы адепты последнего
![](https://i.ibb.co/1R6TSph/20240613-094725.jpg)
С водой все пошло не так. Мы хотели, чтобы была вода везде: и в болоте, и в море и, разумеется, под мостом. Изначально планировали ее сделать из эпоксидки. Правда когда все было готово и надо было заливать, только тогда мы посчитали вес. (до этого считали только количество банок и цену..) В весе это оказалось 80кг. И тут мы поняли, что как-бы, ну... не надо такое счастье. Купленные рыбки и водоросли чтобы их вложить в толщу были отданы друзьям в аквариум, мы решили заменить на обычную воду. Правда тоже решили отказаться и от нее: налить 80 литров мы бы смогли. А сливать уже было бы проблемой. Сделали небольшой слой воды из клея "титан", но от ведьмаков по краям он отваливался, и мы так и не смогли добиться того. чтобы пузерей у него не было. Вся поверхность покрывалась пузырями, дегазация как-то не очень помогала. Может, если бы это был не апрель-май, мы бы что-нибудь придумали иное, или все другое было готово... Но мы решили просто сделать "сухих" ведьмаков.
Лес и красивая перспектива за мостом третьего ведьмака - это работа ИИ. Я с ним пообщался пару суток и он мне нарисовал то, что мне надо. ИИ хороший, люблю ИИ. Дальше я картинку немного растягивал и сжимал, чтобы попало под наши размеры. Но...
![](https://i.ibb.co/55JvMFg/S0m-Zj-44u-Yw.jpg)
Про ведьмаков
Ведьмаков было три. И если в первом ведьмаке не особо был выбор в костюмах и что делать было понятно, то со вторым и третьем были вопросы. Делать то, что на постере? То, что более известно? Финальный костюм? Изначальный костюм? С третьим ведьмаком все было чуть проще: тот-что-проще совпал с тем-что-изначально и тем-что-на-постере, а так же тем-что-нафигурках-артах, а значит более известен. А второго ведьмака будто никто и не знал (забавно, что на Д его тоже никто не узнавал. Было много фраз "о... два ведьмака, а это кто") Так что путем страданий было выбрано делать первый костюм "синих полосок".
С первым ведьмаком вроде не должно было быть проблем, он простенький. штаны-рубашка-жилетка-ремни.
![](https://i.ibb.co/b3gCScX/20240425-233126.jpg)
Но не могло не пойти не так. Кожа штанов оказалась как бумага. и рвалась точно так же как если бы штаны были из ватмана ._. По итогу порвалось там где люверсы, порвалось на коленях, порвалось по швам... но заплаточки с изнанки и почти незаметно. Слава богу что все ведьмаки - это не модели, и грязное, порванное, рваное, заштопанное - это то, как и должно быть.
![](https://i.ibb.co/fCphKGV/20240426-200600.jpg)
К слову о заштопанном - второй ведьмак буквально весь штопанный в игре. Он буквально сшит белыми нитками. И капюшон подкольчужника, и штаны, и краги. И все эти швы я делал в поездах на работу и обратно. С крагами намучился, ломая иголки по КД
![](https://i.ibb.co/LgDZHPB/20240529-153404.jpg)
![](https://i.ibb.co/NxjPD9g/NCA2lsqll-Vs.jpg)
![](https://i.ibb.co/8zSPpCN/20240430-003331.jpg)
У двух ведьмаков и йорвета были ватники. толстые ткани прошить выглядит неправильно, поэтому мы делали бутерброд ткань-мягкость-ткань. Нижнюю ткань на образцах делал как из основной ткани, так и из подкладки, а мягкость между пробовали из ватина, из фетра, из синтепона,... В итоге все свелось к одному из двух - или прошитых швов почти не видно, они почти не углубляются. Или получается ну очень толстым. Не зная как быть, оставили и занимались другими делами. И через время к нам приехал Йорвет, и когда мы смотрели как делали его косплей, там люди красили швы для затемения. "Аллилуя" подумали мы и взяли пастельку, которая углубила на ура все швы.
Ну и коротко о том, как я устал от костюмов:
![](https://i.ibb.co/hCvnF0v/20240527-205550.jpg)
![](https://i.ibb.co/3yWMZvk/20240527-205550.jpg)
А ведьмаки довольно сильно отличаются по шрамам от игры к игре. Активно видно, как он разбил себе лоб во второй игре (в первой игре этого шрама нет), а в третьем этот шрам на лбу заметно зажил. Ну и явный шрам на носу к второй игре зажил, и в третей тоже слабо виден... Я это заметил только когда художник уже покрасил йорики
![](https://i.ibb.co/SKJx2tm/20240504-123022.jpg)
О кольчугах Итого нужна была кольчужка побольше для синих полосок и крошечная для третьего. Делать имитацию из вязания, блестящей ткани или еще чего-то - это не наше. Наше - страдать.
![](https://i.ibb.co/zHpYHn4/Vmr-Whs-Xi-Lm-E.jpg)
Что вязать кольчугу по правилам точно не надо было понятно почти сразу. У персонажа кольчуга по бокам и спереди на завязках-шнуровке. Никакого внутренного пояса, затягивающего внутри, и прочего точно нет (хотя активно видны завязки этого пояса...). Так что мы внаглую вышивали кольчугу по выкройке. После чего сшили колечками плечи, и хорошо.
![](https://i.ibb.co/pz9ngBz/BZ1-Ms-H5lr94.jpg)
А после пришлось делать то, с чего я долго орал. Я на кольчугу пришивал ткань, чтобы в ней сделать отверсвия с люверсами. Потому что, ну, очевидно же, в кольчуге мало отвествий, и разумется по бокам и спереди все кольчуги не требуют защиты, и достаточно будет пряпочки. Туда ну точно бить никто не будет!
![](https://i.ibb.co/YPrL8Jn/20240529-193421.jpg)
Ну и разумеется, не могло не пойти не так. Я уронил кольчугу в колечки ._.
![](https://i.ibb.co/XkGHVSt/20240602-152553.jpg)
Так же на нас свалился неожиданно йорвет. А значит вторая полноценная (хоть и без рукавов) кольчуга должна быть. Купили мы много колечек. Надпись на одном из пакетиков меня удивила. 千 - это китайская тысяча. И в целом понятно 5千 - 5 тыщ. Только вот 5 на китайском 五. И пять тысяч должно быть 五千.
![](https://i.ibb.co/XpJ02R3/Photo-2024-07-09-11-27-56.jpg)
Но через тернии и очень поджимающие сроки кольчужки мы сделали ровно такими, как мы хотели.
![](https://i.ibb.co/9W2LTH3/20240609-190612.jpg)
![](https://i.ibb.co/F5Vpvd4/20240609-190628.jpg)
![](https://i.ibb.co/9W9FQCJ/Photo-2024-06-07-12-56-30.jpg)
Ну и конечно люверсы-люверсы-люверсы
![](https://i.ibb.co/8jZJMxW/20240522-223015.jpg)
Про обувь Ведьмаки ведут за собой флер первой попытки во многом. Обувь я до этого делал полтора раза, по наитию, и вообще давно и неправда. По небольшому мастерклассу, где сказали только самые базовые вещи. И сапожки были кривоватыми.
В этот же раз мы делали по обучающему курсу STRIPED BOX (Татьяны Бугай)
![](https://i.ibb.co/d5h8DpX/111.jpg)
![](https://i.ibb.co/zGpqmfk/image.png)
![](https://i.ibb.co/2kGB37F/20240514-193510.jpg)
![](https://i.ibb.co/9pkxfF6/20240514-203006.jpg)
![](https://i.ibb.co/fxB5byf/20240514-233003.jpg)
![](https://i.ibb.co/fQhcSmp/20240515-155330.jpg)
![](https://i.ibb.co/9htTC1z/20240515-155709.jpg)
Ну и конечно этот доллскар прошел под фразой "больше люверсов богу люверсов"
![](https://i.ibb.co/c2GnKyn/20240528-225657.jpg)
Про перчаткиПерчатки до этого я не делал. Максимум обклеивал кожей муляжик. В этот раз я их делал так же по мастерклассу Бугай.
Начал, правда, с мононити, по старой памяти слышал, что они самые тонкие и удобные. Правда мононить оказалась леской, которая превратила швы в нечто очень жесткое, и, быстро поняв, что идея была плохой, заменил нитку на мадеру.
![](https://i.ibb.co/DM7DjLm/20240503-234228.jpg)
Никак не мог понять как вшивать большой палец, поэтому первый раз вшил с мыслью "вошью уж как-нибудь, и так будет видно, что не так". Ну, и, конечно же, этот план пошел не по плану: все было вшито правильно.
![](https://i.ibb.co/CPc88Zw/20240508-230106.jpg)
Первые перчатки получились кривоватыми: набивал руку, несколько раз перешивал, указательный палец немного порвался из-за мононити, которой изначально его шили. Но для первого блинчика более чем меня устраивал, тем более, что у ведьмаков перчатки и должны быть драными, страшными и штопанными. Особенно, учитывая, что на ручку куклы они налезли!
![](https://i.ibb.co/3FnYygR/20240509-175043.jpg)
![](https://i.ibb.co/SsR9htd/20240509-175104.jpg)
Держащие ручки были только у третьего ведьмака - и у него перчатки левая и правая были немного разные, как раз на прямую и держующую ручки. А у двух других были только прямые ручки и кулачки, поэтому, чтобы они могли держать меч, сделали ручки из проволоки, обматали ее для объема изолентой. Потом еще снизу ладони сделали эпоксидный шарик, чтобы проволока не проваливалась в саму ручку.
![](https://i.ibb.co/sKzpNnZ/20240511-163959.jpg)
![](https://i.ibb.co/kmqwCcH/20240511-171203.jpg)
У первого ведьмака были шипы на перчатках. Обыскав все магазины руколеделия, в том числе которые продают мелочь (как пуговки и кнопки) для кукол, я понял, что ларчик просто открывался: НОГТИ. Купив шипы для маникюра, мы обнаружили, что самые мелкие нам даже велики. На этой фотографии очень хорошо видно как я пытался вывернуть перчатку. Зацепки на пальцах - это следы от зажимов. Кожа у них слишком толстая, поэтому нормально вывернуться она не хотела.
![](https://i.ibb.co/0JRFVpD/20240611-174639.jpg)
Йорвет
Как я уже говорил, Йорвет свалился на нас, как снег на голову, со своим ватников-колокольчиком с непонятным разрезом. с очень неудобным подкольчужником, полноценной кольчугой и прочим. Сдвигая и комкая уже расписанный план когда-что делать. Он занимает собой дерево, для которого листики уже были готовы. И йольфа делать точно дольше, чем деревце...
Ватник - это отдельная песня. У персонажа видно разрез по боку слева и разрез по воротнику спереди. Как будто у него китайское платье, где разрез начинается по центру, потом резко по груди уходит набок и дальше вниз идет по боковому шву. Вырез в горле у него большой, что ключицы видны. Помучив косплееров, мы решили сделать как они - вырез позволял. Одевать через голову и завязывать сбоку.
![](https://i.ibb.co/19ndFJb/image.jpg)
Забавный факт: когда уже одели и зашили, и завязали (люверсы-люверсы-люверсы) я понял, что забыл клепки внизу ватника набить. Так что набивал их уже на одетой кукле.
![](https://i.ibb.co/Xsbnm2s/20240511-213037.jpg)
Еще одна проблема Йорвета - тело. Оно физически не может сидеть. Перетяжки и проклейки не помогают, в бедрах всегда выпрямляется. Поэтому, проконсультировавшись с Легендой, еще пилил его, чтобы он мог хотя бы сидеть. Так забавно, самое (имхо) послушное, податливое и комфотное тело, что может свернуться в любую позу, и оба тела, с которыми чтобы хоть как-то играть можно было, пришлось пилить - от одного и того же автора... В планах было купить несколько тел как у Йорвета. Одно вот уже у меня, второе где-то в процессе отливки, и мы думаем сейчас - продавать оба или только то, что в "пути"....
![](https://i.ibb.co/N7ZjdtN/O6gq8i-f5x-M.jpg)
![](https://i.ibb.co/j6ypW3V/Kd-Ak-Yr-Es3e4.jpg)
То, что Йорвет будет сидеть далеко на скале и его не особо будет видно - не повод не рисовать тату на плече! А то, что лицо закрыто банданой - не повод не рисовать шрам на глазе!)
![](https://i.ibb.co/z4XHcVt/Photo-2024-07-08-18-14-45.jpg)
![](https://i.ibb.co/MBT8DBr/image.png)
Так же для Йорвета (и еще один для Геральта) были вышиты гербы. Так же, как и швы, в метро =) металлическими нитями, которые все время пушились и рвались >_>
![](https://i.ibb.co/ckhYtCm/20240525-233140.jpg)
Лук для йорвета мы заказали почти сразу. Мы нашли косплеера, что сам делал его косплей и печатал лук на 3д. Он согласился распечатать лук поменьше (забавно, что по факту куклы 40-50см считаются 1/4, а весь став нужен 1/3). Через месяц сказал, что не может найти 3д модельку. Еще через два месяца - что нашел и может напечатать. Но так и не случилось. Так что Йорвет был у нас мирным эльфом с вишневой дудочкой
![](https://i.ibb.co/1s3DTNq/TQf-Lzl-G9un-M.jpg)
![](https://i.ibb.co/f40x3w2/20240615-121439.jpg)
![](https://i.ibb.co/48F7g93/20240615-121929.jpg)
![](https://i.ibb.co/NNdmktQ/20240615-163147.jpg)
![](https://i.ibb.co/D7xSNXN/20240615-121417.jpg)
Остальное
Помимо ведьмаков мы делали стенд по Гримму, где в целом все было просто. Только домик по сути. Остальное занимало только время, но не силы. Обычные штаны, обычная рубашка. Он у нас был очень плоский поэтому мы попробовали сделать ложную перспективу. Хотя по итогу скорее получилось просто непраильная архитектура. И этот домик мы совершенно внаглую использовали для игры "Гендер-Бердер".
![](https://i.ibb.co/qN8Xy3D/Jp-N7m-Vip-K4-A.jpg)
![](https://i.ibb.co/GRhh3bG/HMa-Ke-JEzdb-Q.jpg)
![](https://i.ibb.co/wyMmxcW/1111.jpg)
Головы для Гримма нам лепил и красил так же мейкаппер))
![](https://i.ibb.co/7zNJFN3/ACx-Mr-LKd9-I8.jpg)
![](https://i.ibb.co/MNNctQP/KFj-BH19v-Pg-A.jpg)
Для фанстенда Драконов с нас были две безрукавки и штаны для СД и МСД. И китайские тапочки для СД... Кроме времени они так же ничего не занимали. А вот китайские пуговицы попили крови. Для СД еще я справился с "обезьяним кулаком" и петельками из ленты (неожидал, что навыки и иголки квилинга мне пригодятся хддд). А МСДшка так и поехала на доллскар без пуговок, где их быстро сделали другие члены команды, за что им огромное спасибо
![](https://i.ibb.co/h8VnW96/20240430-190955.jpg)
![](https://i.ibb.co/fpGY37d/20240501-174234.jpg)
Так же именно на МСД дракончике я учился делать парики по новому. Раньше я делал парики одним из трех способов:
1. Если волосы очень длинные, а парик точно одноразовый - клеил прямо на голову куклы на ПВА
2. Если волосы длинные, и парик многоразовый - шапочка из салфеток и на момент-кристал приклеивать
3. Если волосы короткие - вырезать шкурку по выкройке, подстричь и уложить.
В этот раз сделал шапочку из горячего клея и паяльничком приклеивал прядки. И мне понравилось. Очень понравилось. Это очень удобно. И волосы лежат в ту сторону куда тебе нужно, и не надо ждать пока клей высохнет что бы делать следующий ряд. Правда неожиданно одной упаковки на головы МСД не хватило. Все же когда привык к фешенкам даже МСД кажутся большими, периодически.
![](https://i.ibb.co/h9yCq93/20240501-004959.jpg)
![](https://i.ibb.co/QmWvjpN/20240501-152021.jpg)
Так же мы помогали сделать платье и пиджак для Семейки Аддамс, и делали стол Почты. Для нее мы использовали уже готового Физзаролли. Это - кроме гендер-бендерского ОНО - была единственная готовая кукла. А учитывая, что он сам весь в сердечках, то раздавать лайки ему сам Бог велел.
Ну и конечно же: распоковочный кот
![](https://i.ibb.co/rmwmMDX/JNQlyfb-Rhe-U.jpg)
а я-то ною, что запланированные три с половиной стенда много и "как"! Х))Божечки, вот, ВОТ это уровень самоотдачи, от которого я тоже горю огнём, очень хочется соответствовать и быть не хуже))
Моё огромное уважение папе и маме, это так круто и тепло, что они участвуют в крафте тоже!)))
Коты роскошны! :3 И наскальные, и утопцевые и лиственные))
Листья из листьев на Доллскаре поразили AZURRA до глубины души. (Кажется, она всерьёз взяла эту мысль на вооружение, я заранее в ужасе^^" )
На кольчуги и стёганые ватники ещё в крафточате было приятно смотреть
Каюсь, я не опознала доспехи в процессе, но как это никто не узнал второго Ведьмака на стенде?! Я узнала!^^" Форма синих полосок - один из моих самых любимых доспехов!))
И как я рада, что таинственные надписи на штанах теперь разгаданы! Х))) И искренне думала, что дудочка предполагалась изначально, что это такая отсылка к первому появлению Йорвета Ах, Йорвет :3 , вот уж точно, каждый видит что-то своё Х))
Спасибо огромное за крафт, за ваши силы, участие и пример - и за этот пост))
Я читаю, сколько сил творческих и физических вы потратили, потрясаюсь до глубины души и очень вдохновляюсь!))
Очень надеюсь, что мы ещё встретимся не раз - на Доллскаре, на Мифах, да где угодно!))
Мы готовы отдать все наши фигурные дыроколы листиков. Будем рады, если они еще послужат
Я узнала!^^"
Кажется, только вы. Потому что мы почти со всеми хихикали, что если у ведьмака убрать под капюшон белые волосы он перестает быть Геральтом и становится Актоэто.
что это такая отсылка к первому появлению Йорвета
мы колебались между "Йорвет, обычный выродок" и тем, что бы он помогал Геральту. Так как вроде бой и нашли кто сделает лук - хотели чтобы все же был бой. Что бы он такой со скалы бил утопца. Но когда все пошло не так, пошли к токарке. Так что по итогу да, отсылка к первому появлению и была. Прям приятно что
хоть кто-топонимают и видятсколько сил творческих и физических вы потратили,
Читая ваш пост мы сами потряслись и вдохновились!
Очень надеюсь, что мы ещё встретимся не раз
Конечно же!